三養のスタ麺を食べた感想【韓国のインスタント麺】
三養 手打麺(スタ麺)
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
本日も、ネットでまとめ買いした韓国のインスタント麺の中から1つ紹介します。
今回食べますのは、こちら。
三養の手打麺(スタ麺)です。
ストレートに辛そうなパッケージじゃないですか。
韓国語の中に、「 手打 」っていう漢字が混ざっていると、なんか不思議ですね。
それにしてもなんで漢字なんだろう?
ちょっと中華風なのかな?
三養(サムヤン)スタ麺について
こちらのラーメンを作っているの韓国のメーカー三養(サムヤン)食品。
韓国初のインスタント麺、三養ラーメンを発売した会社です。
今回購入した「 手打麺(スタ麺) 」は、まるで手打ち麺のようなシコシコ食感の麺が特徴なんだとか。
パッケージの裏では、ちょっと怖いおじさんが麺を作っています。
でも、冷静に考えて、このラーメンはたぶん本当の手打ちではないと思うんだ。
もし、万が一、本当に手打ちだったらごめんなさいだけど |ω・`)
しかも、こんな顔のおじさんが一人で一生懸命作ってたら、心の底からごめんなさい。
袋の中身はこうなってます。
赤い小袋がスープ。
緑の小袋が具。
具、ちょっと少なくない?(笑
まあ、お湯で煮込めばきっと増える。
韓国のインスタント麺は日本のものと違って、基本的にスープと具を一緒に煮込むので、思ったより具が水を吸って大きくなることが多いんですよね。
スタ麺の作り方
では、さっそく手打麺(スタ麺)を作っていきましょう♪
550mlの水を沸かし、沸騰したら麺も具も粉末スープも全部いれます。
で、4分経ったら器に移して完成!
卵とネギとキムチを入れるとより美味しいらしいので、とりあえず卵だけ入れてみました。
私は、写真撮影の時間もあるので、ちょっとだけ短めの時間で茹でています。
硬めが好きだし。
ちなみに、麺の硬さの選べるラーメン屋さんでは、いつも「 ハリガネ 」でお願いしてます。
「 粉落とし 」を注文する勇気はまだないです。
スタ麺の味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
これが自慢の麺です。
太麺でも細麺でもなく、中くらい。
縮れ麺ですね。
では、いただきます(`・ω・´)人
辛っ!!!
一口食べた瞬間、カウンターをくらいました。
後からじわじわくる辛さではなく、出会い頭に殴りかかってくるタイプですね。
痛くはありませんが、熱い。
清々しいくらいストレートな辛さじゃないでしょうか。
辛いラーメンのお手本です。
スープが若干クリーミーな色をしているのは、材料に牛乳が入っているからだと思うのですが、味はまろやかって感じではないです。
でも尖ってもいないので、その辺が牛乳の効果なんでしょうね。
パッケージがとても異国チックなので、クセがあるのかと思いましたが、全然そんなことありません。
さて、注目の麺ですが、モチモチしてます!
正直、手打ちってほどのコシはないんですけど、十分美味しい麺だと思います。
縮れてるから、スープとよく絡みますしね。
「 なんか辛いラーメンが食べたい!麺が美味しければより良い! 」ってときにぴったりなんじゃないでしょうか?
・モチモチした麺が美味しい
・ストレートに辛い
・クセがないから日本人にもオススメ
以上、三養の手打麺(スタ麺)を食べた感想でした(・ω´・+)
三養食品の別商品「 三養ラーメン クアトロチーズ味 」を食べた記事もありますので、よろしければどうぞ。