「いかチャンポン」の作り方と食べた感想【農心】
いかチャンポン
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
またまた、韓国のインスタント麺の紹介でございます。
今回紹介するのはこちら、いかチャンポン。
辛ラーメンで有名なメーカー、農心の製品でございます。
けっこうパッケージが頻繁に変わるみたいで、ネットで画像検索かけるといろんな柄が出てきますね。
いかチャンポンについて
こちらの商品は「 ちゃんぽん 」と言っても、日本のそれとは違います。
韓国のちゃんぽんは、韓国内で中華料理に分類され、粉唐辛子が入った赤くて辛いスープが特徴。
で、こちらのちゃんぽんは「 イカちゃんぽん 」なのですが、イカだけではなく、エビなどの他の海産物の旨味も入った海鮮ちゃんぽん。
いかチャンポンの袋の中身
袋の中身はこんな感じです。
麺と粉末スープと具ですね。
こちらが粉末スープ。
むっちゃ唐辛子色してます。
こちらが具。
もちろん、イカが入ってます。
カップヌードルのシーフード味を思い起こさせる感じですね。
作り方
では、さっそく作ってみましょう。
550mlの水を沸騰させ、そこに麺と具と粉末スープ、全部入れて4分30秒煮込みます。
日本の袋麺は通常スープが後入れですが、韓国の場合は先入れがノーマルですね。
むっちゃイカの匂いがします!
美味しそうな、イカの煮物の匂い。
香りだけだと、和食みたい。
スパイシーな感じはしないです。
で、時間どおり煮込んだら、器に移して完成!
うん、美味しそう(*´ω`*)
いかチャンポンを食べた感想
では、さっそく食べてみましょう♪
麺の太さはこんな感じ。
太麺でも細麺でもなく、中間くらいかな?
では、いただきます(`・ω・´) 人
!!!!Σ(・ω・
香りがイカの煮物っぽくて、全然スパイシーじゃなかったから油断してた!
これ、けっこう辛い!!!(笑
むっちゃイカの味がするスープは、とってもスパイシーです。
ブルダック炒め麺ほどではありませんが、日本のインスタント麺でいう「 激辛 」レベルではないかと。
痛いまではいかないんですけど、持続性のある辛さ。
いやまあ、「 痛い 」って既に味じゃないから、その時点でおかしいんですけども!(゜□゜
純粋な「 辛い! 」っていう味覚が、じわじわと続きます。
海鮮系で辛いラーメンって、今まであまり食べた記憶がないから、すごく新鮮。
今まで食べた海鮮系ラーメンの中では、だんとつ一番辛いです。
麺は柔らかすぎず、硬すぎず、いたってノーマルなタイプですね。
「 イカが好き 」「 辛い海鮮系ラーメンが食べたい 」というかたに、オススメのラーメンです。
私は、このラーメンの香り、かなり好き。
以上、いかチャンポンを食べた感想でした(・ω´・+)
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