このこ(くちこ)の味と食べた感想【なまこの卵巣】
高級珍味 このこ(くちこ)
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
両親が南知多で買ってきたお土産第三弾。
今回は高級珍味「 このこ 」でございます。
商品にも「 高級 」ってしっかり書いてあります。
このわたも十分すぎるほどの高級品。
それを超えるとは、恐るべし、このこ!(゜□゜;;
目次
このこについて
「 このこ 」っていったいなんなの?「 コノワタ 」とはどう違うの?と思ってちょっと調べてみました。
「 このこ 」はナマコの生殖器で、別名「 くちこ 」と言うそうです。
私、「 くちこ 」は過去に食べたことがあるのですが、それは干してあって、三角形の形をしてたので、同じものだとは思いもしませんでした。
なんでも「 干しくちこ 」と「 生くちこ 」があって、今回買ってきた「 このこ 」は「 生くちこ 」って訳ですね。
で、「 コノワタ 」はナマコの内臓の塩辛です。
こっちは以前にこのブログで記事を書きましたので、詳しいことはそちらをご覧くださいませ。
高級度合いとしては、「 このわた < 生くちこ < 干しくちこ 」といった感じでしょうか?
干しくちこ、マジで高いです(´・ω・`)
南知多に行くたびに欲しいなと思って眺めてますが、1回しか食べたことないです。
南知多名産認定品 このこ
今回お土産でもらった「 このこ 」は南知多名産認定品です。
笹野水産有限会社さんの製品です。
原材料はこんな感じ。
愛知県産のなまこと塩。
むっちゃシンプルですね。
「このこ」の味の感想
では、実際に食べてみましょう♪
こちらが中身です。
優しいオレンジ色ですね。
糸状のものが集合体になった感じです。
絡み合ってなかなか切れず、少しずつ取りたいのに瓶からいっきに出てきちゃうΣ(・ω・
高級品だから、チビチビ食べたいのに、はがゆい(´・ω・`)
これに合うお酒はやっぱり日本酒ですね。
今回は黒松剣菱を常温で用意しました。
私が今一番気に入っている日本酒でございます。
辛口なのにまろやかさもあって、それでいてスッキリしてるからとても飲みやすくて美味しいです。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、コノワタとは全然違う味です。
もっと優しくてまろやかな味。
クセや独特な風味もコノワタよりもずっと少ないので、食べやすい。
まあ、珍味系が苦手な人はやめたほうがいいですけども。
これは、黒松剣菱を選んで正解でした。
「 このこ 」自体が繊細な味だから、甘口とか、味のインパクトがあるお酒だと、「 このこ 」が完全に負けちゃうと思います。
良質な辛口のお酒と共に、じっくりと味わいたい珍味です(*´ω`*)
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、高級珍味「 このこ( 生くちこ ) 」を食べた感想でした(・ω´・+)