楽天でお取り寄せした甘エビの頭1キロの感想。

甘エビの頭をお取り寄せ

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
先日、楽天市場のWorld selectionというお店で冷凍の甘エビの頭を1キロ取り寄せてみました。
まあ、私が注文したのは生ハムで、それに便乗した母・みえ子がいつのまにか甘エビの頭も追加していたというのが正確な表現です(`・ω・´)

こちらが、実際に届いた甘海老の頭1キロ。
500gずつ2パック。

エビの頭2袋

エビの頭2袋

こんなに大量で、税込1354円Σ(・ω・;
甘エビの頭って安いんですね。
送料は別なんですけど、一緒に頼んだ生ハムが送料無料商品だったので、商品代だけでゲットできてます(・ω´・+)p

原材料

原材料

原産国はカナダ。

商品の説明ページを見ると「 ホテルやレストランのプロが愛用している商品のため、一般の方の調理は難易度が高めかもしれません 」って書いてありますね。
なぜ、そんなハイレベルなものを注文したんだ、みえ子よ(`・ω・´)

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いろいろ料理してみた

とりあえず、さっそく食べてみましょうってことで、まずはパッと思いついた唐揚げでございます。

シンプルに片栗粉をまぶします。

片栗粉をつける

片栗粉をつける

たぶん、あるなら唐揚げ粉使ったほうが美味しいです。
うちにはなかった(´・ω・`)

そして、油でカラっと揚げます。

油で揚げる

油で揚げる

クレイジーソルトを振って、完成!

唐揚げ

唐揚げ

いい香り(*´ω`*)
では、いただきます(`・ω・´) 人

うん、香ばしくて美味しい!
しっかりとカラっとするまで揚げたほうがいいです。
ビールとかチューハイのオツマミにぴったり。
ただ、どうしても油は傷んじゃうから、他に揚げるものがあるなら、エビの頭は一番最後にしたほうがいいですね。

そして、また別の日。
今度はパスタに挑戦することにしました。
エビ油の作り方は、ネットで検索したものを参考にアレンジ。

まずは、エビの頭を炒って水分を飛ばします。

フライパンで炒る

フライパンで炒る

けっこう時間がかかりました。
15分とか20分とかかな?
キッチンにエビの良い香りが充満します。

で、そのあとは、オリーブオイルで煮込みます。
今回はパスタにするので、ニンニクやシシトウもいれて、アヒージョ風に。

オリーブオイルで煮る

オリーブオイルで煮る

これまた15分くらいしっかり煮込んで、エビ油の準備が完了!
そこに刻んだ玉ねぎを入れて炒め、茹でたパスタを入れ、塩コショウや醤油で味付けしたら(お酒もちょっとだけ入れました)、完成でございます。

エビオイルパスタ

エビオイルパスタ

シンプルだけどとにかく、香りがとっても良いのです(*´ω`*)
パセリとかあったら、もう少し彩りが良かったんだけどな。
トマトを入れようか迷ったけど、今回はシンプルにエビ油の味が知りたかったので。

では、いただきます(`・ω・´) 人

エビの旨みがたっぷり!
白ワインのお供にしましたが、もちろん相性抜群(*´ω`*)
これで味はわかったから、次はもう少しアレンジしよっと。

後日、オリーブオイルをゴマ油に変更してエビ油を作り、塩昆布とご飯と一緒に炒めてエビ油ご飯を作りました。
それも美味しかったのですが、ちょっとエビが焦げちゃって、非常に絵面が悪いので画像は省略します(;´・ω・)

エビの頭、他にもフリカケにしたり、味噌汁の具にしたり、いろいろな使い道があるようです。
スープとかも美味しそうなので、また挑戦しようと思います。

以上、お取り寄せしたエビの頭の料理レポートでした(・ω´・+)

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