沖縄特産「すみいか」を食べた感想。

沖縄の特産品 すみいか

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
今回はお酒のツマミ系の紹介です。

父が、どこからかこんな珍味を買ってきました。
沖縄特産「 すみいか 」

すみいか

すみいか

うちの近所のスーパーは、ときどき全国の特産品を取り寄せたりするので、そこで買ってきたのかな?

スポンサードリンク

商品について

この「 すみいか 」、一見、黒い塩辛のように見えますが、また違う食べ物です。
新鮮なイカの切り身を、いかすみ、泡盛、食塩などに浸けこんで作るんだそうです。
昔からイカスミを食べてきた沖縄県ではメジャーな珍味なんだとか。

味の感想

それでは、さっそく食べてみましょう♪

開封すると、中身はこんな感じです。

中身

中身

真っ黒!Σ(・ω・

これね、気をつけないと周りが汚れるやつです。
衣類に着くと大変なことになるので気を付けてくださいね。
この撮影中も、気が付いたらテーブルの上とか指先が黒くなっていました。
危ない危ない。

お皿に取り出します。

お皿に

お皿に

完全なる漆黒(`・ω・´)
もうね、すっごい黒いです。
お皿にうつせば意外と色が薄いんじゃないかなぁと思ってたけど、そんなことなかった。

イカの身はこんな感じ。

イカの身

イカの身

全体的に短めにカットされてますね。
まあ、長いと周りに飛び散って大変ですし。

では、いただきます(`・ω・´) 人

うん、イカの身がプリプリしてる!
確かに、塩辛とはまた違った味付けですね。
かなーりしょっぱいです。
商品説明のサイトには「 いかすみの甘味が口に広がる 」みたいなことが書いてあったけど、塩気が強すぎて、甘味はあまり感じませんでした。
でも、いかすみ独特の風味はたっぷり感じられます。

これだけだと酒の肴としてもしょっぱすぎるので、私は市販の6Pチーズにのせたり、クラッカーと一緒に食べました。
なにかと一緒にして、味を塩気を分散させれば、良い感じのオツマミ(*´ω`*)
日本酒や白ワインが、どんどんすすみます。
味が濃いので、チビチビと少量ずつ食べられるのもコスパがいいですね。

パスタに絡めて、いかすみパスタにしても美味しいそうです。
確かに、これを使えば濃厚なソースになりそうですね。
かなり口の周りが黒くなりそうですが(笑

ごちそうさまです(`・ω・´) 人

以上、沖縄特産「 すみいか 」の食レポでした(・ω´・+)

>>その他の魚介類の記事一覧

取り扱いのあるネットショップ

楽天市場:2018年11月27日時点

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【沖縄特産】【シマーグァーの味】【珍味】すみいか 1個(1個・120g)
価格:1080円(税込、送料別) (2018/11/27時点)

 

 

楽しんでいただけたら、
左下の「いいね!」ボタンを押していただけると嬉しいです(*´ω`*)



おすすめ