沖縄特産「すみいか」を食べた感想。
沖縄の特産品 すみいか
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
今回はお酒のツマミ系の紹介です。
父が、どこからかこんな珍味を買ってきました。
沖縄特産「 すみいか 」
うちの近所のスーパーは、ときどき全国の特産品を取り寄せたりするので、そこで買ってきたのかな?
目次
商品について
この「 すみいか 」、一見、黒い塩辛のように見えますが、また違う食べ物です。
新鮮なイカの切り身を、いかすみ、泡盛、食塩などに浸けこんで作るんだそうです。
昔からイカスミを食べてきた沖縄県ではメジャーな珍味なんだとか。
味の感想
それでは、さっそく食べてみましょう♪
開封すると、中身はこんな感じです。
真っ黒!Σ(・ω・
これね、気をつけないと周りが汚れるやつです。
衣類に着くと大変なことになるので気を付けてくださいね。
この撮影中も、気が付いたらテーブルの上とか指先が黒くなっていました。
危ない危ない。
お皿に取り出します。
完全なる漆黒(`・ω・´)
もうね、すっごい黒いです。
お皿にうつせば意外と色が薄いんじゃないかなぁと思ってたけど、そんなことなかった。
イカの身はこんな感じ。
全体的に短めにカットされてますね。
まあ、長いと周りに飛び散って大変ですし。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、イカの身がプリプリしてる!
確かに、塩辛とはまた違った味付けですね。
かなーりしょっぱいです。
商品説明のサイトには「 いかすみの甘味が口に広がる 」みたいなことが書いてあったけど、塩気が強すぎて、甘味はあまり感じませんでした。
でも、いかすみ独特の風味はたっぷり感じられます。
これだけだと酒の肴としてもしょっぱすぎるので、私は市販の6Pチーズにのせたり、クラッカーと一緒に食べました。
なにかと一緒にして、味を塩気を分散させれば、良い感じのオツマミ(*´ω`*)
日本酒や白ワインが、どんどんすすみます。
味が濃いので、チビチビと少量ずつ食べられるのもコスパがいいですね。
パスタに絡めて、いかすみパスタにしても美味しいそうです。
確かに、これを使えば濃厚なソースになりそうですね。
かなり口の周りが黒くなりそうですが(笑
ごちそうさまです(`・ω・´) 人
以上、沖縄特産「 すみいか 」の食レポでした(・ω´・+)
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