明宝ポークソーセージの食べ方と食べた感想【岐阜県】

明宝ポークソーセージ

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)

今回は岐阜県の特産物「 明宝ハム 」を作っている明宝特産物加工株式会社さんの、「 ポークソーセージ 」を紹介します。

こちらが、今回紹介するポークソーセージ。

明宝ポークソーセージ

明宝ポークソーセージ

お値段は明宝ハム1,134円(税込)よりかなり安めで、508円(税込)です。
半分以下ですねΣ(・ω・

ソーセージなので、ハムと比べて丸いフォルムです。
パッケージの色は明宝ハムを彷彿とさせます。

ちなみに定番土産の明宝ハムはこちら。

明宝ハム

明宝ハム

東海地方では有名な商品です。
ちなみに、東京でも売られているのを見かけたことがあります。
岐阜県在住の私にとっては子供の頃から食べ慣れた、お馴染みの味です。
でも、ポークソーセージを食べるのが今回が初めてかな?
見慣れてはいるんですけども、なかなか手に入れる機会がなく。
今回は、贈答品としていただきました。
送ってくださった親戚の人、ありがとう(`・ω・´) 人

明宝ポークソーセージについて

このポークソーセージ、国産豚もも肉を100%と使用しています。
保存料・着色料・酸化防止剤・増量剤は不使用。
食品添加物は極力抑えられてるそうです。
ハムやウインナーって美味しいけど、添加物とか保存料とかが気になるから、こういうの嬉しいですね。
安心して食べられます。

明宝ポークソーセージの食べ方

この明宝ポークソーセージは、焼かなくてもそのままスライスしただけで食べることができます。
もちろん、焼いても美味しいです。
食感が大きく変わるので、初めての方は両方試して好みの食べ方を見つけてはいかがでしょうか?
ハムやベーコン、ウインナーの代わりとして料理に利用しても良い感じに仕上がります♪

明宝ポークソーセージの味の感想

では、さっそく食べてみましょう♪
まずはそのまま薄くスライス。

そのままスライス

そのままスライス

マヨネーズをつけたいところですが、我慢してシンプルにいただきます(`・ω・´) 人

うん、しっかりした歯ごたえ!
公式HPの商品説明には「 少しピリッとする 」って書いてありましたが、私はあまり感じなかったかなぁ。
味はそんなに濃くないので、噛みしめて味わう感じです。
物足りない人は、マヨネーズ(七味や一味をかけても)をどうぞ。

お次は、フライパンで焼いてみます。

フライパンで調理

フライパンで調理

ニンニクもいれて、香りづけ(*´ω`*)
こんがり焼いたらできあがりです。

焼いたポークソーセージ

焼いたポークソーセージ

マスタードとケチャップを添えました。

では、いただきます(`・ω・´) 人

うん!全然違う食感!
外はカリ、なかはふわっ。
食感があまりにも違うので、味も違うものに感じますね。
スモークソーセージはそのまま食べるほうが好きでしたが、ポークソーセージは焼いたほうが好みです。

公式HPをみると、いろいろなアレンジレシピが載ってます。
うちでは、明宝ハムをよくマカロニサラダにいれてますね。
自分好みの食べ方を見つけるのも、また楽しいです(*´ω`*)

以上、明宝特産物加工会社さんのポークソーセージの食レポでした(・ω´・+)

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