ロマネスコとカリフローレを食べた感想。
ロマネスコとカリフローレ
以前、お取り寄せしたプロご用達野菜セットの中に、カリフローレとロマネスコという珍しい野菜が入っていました。
こちらがロマネスコ。
カリフラワーの一種で、16世紀くらいからヨーロッパで栽培され始めたのだとか。
新しい野菜だとばかり思っていましたが、けっこう歴史ある野菜なのですね。
味はブロッコリーに、食感はカリフラワーに近いと言われています。
見た目のインパクトがすごい野菜です。
集合体恐怖症の人はダメなやつですね。
私は恐怖症ではないですが、このブツブツ感はちょっとだけ苦手です。
でも、食べれないほどではないので、大丈夫(`・ω・´)
で、こちらがカリフローレ。
スリムなカリフラワーといった感じですね。
まあ、ほぼカリフラワーです。
もちろん育ちが悪くて痩せたわけじゃなくて、こういう形の品種。
2012年に開発された新しい野菜です。
根元が長いので、通常のカリフラワーが先っぽのモコモコした部分をメインに食べるのに対し、こちらはどちらかというと軸を多く味わうことができます。
また違った食感が楽しめるわけです。
ロマネスコとカリフローレの味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
届いた野菜セットの説明を見ると、どちらも軽く茹でてサラダにするのがいいらしいので、素材の味を楽しむためにもシンプルに調理してみました。
火が通りすぎないように気を付けて茹で、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け。
卵とトマトも添えました。
調味料はオーロラソース( マヨネーズメインで、ケチャップとウィスターソースを混ぜたもの )
私、ブロッコリーとかカリフラワーは、オーロラソースで食べるのが好きなんです(*´ω`*)
でも、まずは何もつけずにそのまま味わいます。
ロマネスコは、甘みを感じます。
ブロッコリーよりもクセがなく、食べやすいです。
ブツブツの部分が気になっていたのですが、そちらも口に入れると全く気になりません。
固いかと思ったら、全然そんなことなかった。
非常に美味しい。
カリフローネは、もう、そのままカリフラワーの味です。
私はカリフラワーのモコモコの部分より茎のほうが好きなので、食べやすくて嬉しい(*´ω`*)
ソースをつけていただくと、もちろんどちらも相性抜群!
とても美味しかったので、ほとんど家族に出さず、私がほぼ一人占めしてしまいましたよ(`・ω・´)
また食べたい野菜です。
以上、ロマネスコとカリフローレを食べた感想でした(・ω´・+)