かつお塩辛を食べた感想【静岡土産】
かつお塩辛
父が静岡の土産でこんなものを買ってきました。
かつお塩辛です。
目次
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商品について
最初見たときは酒盗かと思いましたが、父曰く、別物だそうです。
ちなみに酒盗の定義は「 魚の内臓を原料とする塩辛 」です。
じゃあ、やっぱり酒盗じゃんか!(゜□゜;;
原材料はこんな感じ。
とてもシンプルですね。
瓶には「 かつおの内臓を独自の製法で熟成させ、まろやかな商品に仕上げたものです 」と書かれています。
どんな味なのでしょうか?
味の感想
せっかくなので、ちょっと味見してみましょう。
酒盗は父の好物で、私はあまり得意ではないのですが、それでも食べたことのないメーカーのものは挑戦しています。
もしかしたら、美味しいと思える酒盗に巡り合えるかもしれないじゃないですか。
食に対してはチャレンジャーなんです。
ちなみに、酒盗以外の塩辛は好きです。
ちょっとだけお皿に盛ってみます。
「 なぜそのお皿に盛った 」というツッコミが聞こえてきそうです。
すいません、和風のお皿もってないんです(´;ω;`)
今度100円ショップのセリアで探してきます。
セリアの食器、可愛いから好きなんです。
ちょっとだけ、お箸でつまみ味見。
お?いつもの酒盗ほどクセがない。
てか、美味しい!
食感はいつもどおりの酒盗なんですけど、味付けがイカの塩辛風なんです。
いや、酒盗は塩辛なんですけども、なんていうか、馴染みがある感じがする。
とにかく、私が苦手な酒盗ではなく、私が好きな塩辛の味がするんです(`・ω・´)
これ、日本酒がすごくススム!!!
けっこう量があるので、料理にも使ってみました。
ペペロンチーノにかつお塩辛をプラス。
うん!合う!
ただし、この量は明らかに入れすぎなので、半分くらいでいいと思います |ω・`)
和風のアンチョビ的な感じで、味に深みが出ます。
白ワインと日本酒、どっちが合うか飲み比べてみましたが、やはり日本酒ですね。
これは相当なお酒泥棒です(´・ω・`)
以上、かつお塩辛を食べた感想でした(・ω´・+)
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