奥美濃古地鶏の砂肝くんせいを食べた感想。

奥美濃古地鶏の砂肝くんせい

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)

岐阜県の地鶏、奥美濃古地鶏って知ってますか?
岐阜県畜産研究所が岐阜地鶏を元に、おいしい卵と鶏肉づくりを目指して開発した地鶏です。
赤みを帯びた肉は歯ごたえがあり、コクがある旨味をもつのが特徴。
卵用鶏と肉用鶏の2種類がいます。

お肉の歯ごたえは好き嫌いがわかれるかもしれませんが、スープに入れるととても美味しい出汁が出ますよ。
私は好きです。

今回紹介するのは、そんな古地鶏の砂肝を使った燻製です。

奥美濃古地鶏のくんせい

奥美濃古地鶏のくんせい

岐阜県内のサービスエリアや土産物屋でよく見かける商品です。
製造しているのは中部食産さん。
岐阜県恵那市の会社で、ハムやソーセージ、スモークチキンなどを製造しています。

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味の感想

では、さっそく食べてみましょう♪
中身をお皿に出すとこんな感じです。
袋から出した直後は砂肝がまとまり固まっているので、1つ1つバラバラになるようにほぐします。

中身

中身

美味しそう(*´ω`*)
見てるだけでお酒が飲みたくなります。

こちらの燻製は、奥美濃古地鶏の砂肝を丁寧に燻し、筋をとり、一口サイズにしてあります。
香辛料もけっこう入ってますね。
見た目にもわかります。
しっかりと熟成期間をとることで、素材の旨みを最大限に引き出しているんだとか。

いただきます

いただきます

今回は辛口で軽めの白ワインのオツマミにすることにしました。

では、いただきます(`・ω・´) 人

うん、むっちゃコリコリ!
けっこうな歯ごたえです。
思った以上に硬めかも。
味は見た目通りスパイシー。
かなり効いてます。
ツマミに良い感じの塩味ですね。
よく噛んで、鶏の旨みを味わいます。

白ワインも悪くないけど、ビールとかと合わせても美味しそう。

ごちそうさまでした(`・ω・´) 人

以上、中部食産、奥美濃古地鶏の砂肝くんせいの食レポでした(・ω´・+)

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