奥美濃古地鶏の砂肝くんせいを食べた感想。
奥美濃古地鶏の砂肝くんせい
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
岐阜県の地鶏、奥美濃古地鶏って知ってますか?
岐阜県畜産研究所が岐阜地鶏を元に、おいしい卵と鶏肉づくりを目指して開発した地鶏です。
赤みを帯びた肉は歯ごたえがあり、コクがある旨味をもつのが特徴。
卵用鶏と肉用鶏の2種類がいます。
お肉の歯ごたえは好き嫌いがわかれるかもしれませんが、スープに入れるととても美味しい出汁が出ますよ。
私は好きです。
今回紹介するのは、そんな古地鶏の砂肝を使った燻製です。
岐阜県内のサービスエリアや土産物屋でよく見かける商品です。
製造しているのは中部食産さん。
岐阜県恵那市の会社で、ハムやソーセージ、スモークチキンなどを製造しています。
目次
味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
中身をお皿に出すとこんな感じです。
袋から出した直後は砂肝がまとまり固まっているので、1つ1つバラバラになるようにほぐします。
美味しそう(*´ω`*)
見てるだけでお酒が飲みたくなります。
こちらの燻製は、奥美濃古地鶏の砂肝を丁寧に燻し、筋をとり、一口サイズにしてあります。
香辛料もけっこう入ってますね。
見た目にもわかります。
しっかりと熟成期間をとることで、素材の旨みを最大限に引き出しているんだとか。
今回は辛口で軽めの白ワインのオツマミにすることにしました。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、むっちゃコリコリ!
けっこうな歯ごたえです。
思った以上に硬めかも。
味は見た目通りスパイシー。
かなり効いてます。
ツマミに良い感じの塩味ですね。
よく噛んで、鶏の旨みを味わいます。
白ワインも悪くないけど、ビールとかと合わせても美味しそう。
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、中部食産、奥美濃古地鶏の砂肝くんせいの食レポでした(・ω´・+)
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