「あごちくわ」を食べた感想【鳥取名産】
あごちくわ
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
先日、晩酌のオツマミが欲しくて冷蔵庫を漁ったら、いただきものの「 あごちくわ 」が出てきました。
「 あごちくわ 」と言っても、シャクレたチクワのことではございません。
トビウオ( = アゴ )を使ったチクワのことでございます。
アゴとは九州は日本海側の地域におけるトビウオの別名ですが、最近は「 あごだし 」とかメジャーになってるので、一般でも浸透してますね。
目次
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商品について
この「 あごちくわ 」は鳥取県の名産品だそうです。
そのままわさび醤油につけて食べる他、ダシがとれるので、お吸い物や料理などにも使われるそうですよ。
原材料はこちら。
スケトウダラの身も入ってるんですね。
味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
外の袋から取り出すと、さらに中袋が。
剥き剥き(`・ω・´)
中に芯が入ってますね。
どうやって取ろうかと一瞬悩んだのですが、指で簡単に押し出せました。
そして、スライスして完成( ノ・ω・)ノ
薄っすら黒いですね。
これも、あごちくわの特徴だそうです。
いつも食べてるものの色違いって、なんか新鮮ですよね。
静岡名物の黒ハンペンを思い出しました。
では、まずはそのままいただきます(`・ω・´) 人
うん、弾力がある食感!
表面の皮が堅めなのと、噛み応えがあるのも、アゴチクワの特徴です。
じっくりと噛みしめると、お魚の風味が口の中に広がっていきます。
美味しい(*´ω`*)
甘味がありますね。
じっくり、チビチビ飲むときのツマミとしてイイ感じです♪
わさび醤油も捨てがたかったのですが、ちょっと調味料にチクワの風味が負けそうかなと思ったので、今回はマヨネーズをつけて食べることにしました。
うん、相性抜群(*´ω`*)
チクワの甘味が、より増した気がします。
マヨネーズのコクが加わり、お酒(ちなみに今回は白ワイン)も進みます♪
カロリーは高くなりますけども(┐「ε:)_
美味しかったです。ごちそうさま(`・ω・´) 人
以上、鳥取県の名産品「 あごちくわ 」の食レポでした(・ω´・+)
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