「あごちくわ」を食べた感想【鳥取名産】

あごちくわ

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)

先日、晩酌のオツマミが欲しくて冷蔵庫を漁ったら、いただきものの「 あごちくわ 」が出てきました。
「 あごちくわ 」と言っても、シャクレたチクワのことではございません。
トビウオ( = アゴ )を使ったチクワのことでございます。
アゴとは九州は日本海側の地域におけるトビウオの別名ですが、最近は「 あごだし 」とかメジャーになってるので、一般でも浸透してますね。

あごちくわ

あごちくわ


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商品について

この「 あごちくわ 」は鳥取県の名産品だそうです。
そのままわさび醤油につけて食べる他、ダシがとれるので、お吸い物や料理などにも使われるそうですよ。

原材料はこちら。

あごちくわ原材料

原材料

スケトウダラの身も入ってるんですね。

味の感想

では、さっそく食べてみましょう♪
外の袋から取り出すと、さらに中袋が。

中袋

中袋

剥き剥き(`・ω・´)

あごちくわ本体

本体

中に芯が入ってますね。

中の芯

中の芯

どうやって取ろうかと一瞬悩んだのですが、指で簡単に押し出せました。

芯を抜く

芯を抜く

そして、スライスして完成( ノ・ω・)ノ

スライス

スライス

薄っすら黒いですね。
これも、あごちくわの特徴だそうです。
いつも食べてるものの色違いって、なんか新鮮ですよね。
静岡名物の黒ハンペンを思い出しました。

では、まずはそのままいただきます(`・ω・´) 人

いただきます♪

いただきます♪

うん、弾力がある食感!
表面の皮が堅めなのと、噛み応えがあるのも、アゴチクワの特徴です。
じっくりと噛みしめると、お魚の風味が口の中に広がっていきます。
美味しい(*´ω`*)

甘味がありますね。
じっくり、チビチビ飲むときのツマミとしてイイ感じです♪

わさび醤油も捨てがたかったのですが、ちょっと調味料にチクワの風味が負けそうかなと思ったので、今回はマヨネーズをつけて食べることにしました。

マヨネーズと

マヨネーズと

うん、相性抜群(*´ω`*)
チクワの甘味が、より増した気がします。
マヨネーズのコクが加わり、お酒(ちなみに今回は白ワイン)も進みます♪
カロリーは高くなりますけども(┐「ε:)_

美味しかったです。ごちそうさま(`・ω・´) 人

以上、鳥取県の名産品「 あごちくわ 」の食レポでした(・ω´・+)

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