【不器用な大人女子の料理修行】初めてのプチヴェールを料理してみた!【野菜生活】
ケール+芽キャベツ=プチヴェール
注文した野菜セットの中にプチヴェールという見慣れない野菜が入っていました。
どんな野菜なのかさっそく調べてみることに。
プチヴェールについて
このプチヴェール、ケールと芽キャベツをかけ合わせたものなんだとか。
平成2年に静岡県で開発された新しい野菜です。
ケールといえば青汁の材料。
クセがあるのかと思ったら、むしろ甘味があって食べやすいらしいです。
かなり糖度が高いんだとか。
でも、うちの職場のパートさんは「 苦みがある 」って言ってたし、ネットでも多少そういう情報がありました。
もしかしたら物によっては苦いこともあるのかも。
「 プチヴェール 」はフランス語で「 小さな緑 」という意味です。
芽キャベツのように、本葉の脇に芽がついて成長するそうですよ。
料理してみましょう♪
パートさんに食べ方を教えてもらったので、さっそく調理してみることにしました。
まずはプチヴェールを袋から出して洗います。
こんな感じの形してます。
茎の部分は硬いそうなので、十字に切込みをいれます。
で、これをお湯で2分くらい茹でます。
パートさんはそんなに長く茹でないと言っていたし、もっと短い茹で時間のレシピもあったので、堅さは好みなのかな?
茹で上がりました。
緑が鮮やかですね。
これを、食べやすい大きさに切って、ごま油をまぶし、塩コショウで味をつけて完成!
小皿料理が1品できました♪
常備菜にもなりますね。
では、さっそくいただきます(`・ω・´) 人
うん!
クセがなくて食べやすいです。
意識して味わうと甘みも感じます。
これはいろんな料理にアレンジしやすいんじゃないでしょうか?
2分茹でましたが、柔らかすぎず硬すぎず、ちょうどいい歯ごたえがあります。
地元の朝市にも売っているみたいなので、また見つけたら買ってみようと思います。
次はパスタにしてみたいな。
美味しかったです。
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、【不器用な大人女子の料理修行】初めてのプチヴェール編でした(・ω´・+)
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