【山陰地方名産の一夜干しするめを食べた感想【甘汐するめ】
するめの一夜干し
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
弟の奥さんが鳥取出身なのですが、そのご両親からお歳暮をいただきました。
その中に入っていたのが、山陰地方の名産品、するめの一夜干しです。
丸ごと一匹の迫力!
過去にも何度かするめの一夜干しをいただいているのですが、これ、本当美味しいんです(*´ω`*)
目次
商品について
原材料はいたってシンプル。
するめいか、塩。
以上。
シンプルイズベストってやつですね(`・ω・´)
味の感想
それでは、さっそく食べてみましょう♪
届いたその日にいただきます。
袋から出すとこんな感じです。
かなり生っぽくて柔らかい。
へにゃへにゃしてます。
これを魚焼きグリルへ。
そのままでは入りきらなかったので半分に切りました。
で、様子を見つつ、焼きます。
そろそろかな、って頃にオープン。
丸まってるΣ(・ω・
焼きすぎたかな?と焦ったけど、ちょうどいいくらいでした。
これをカットしてお皿に盛りつけます。
完成!
美味しそう(*´ω`*)
このままでも十分美味しいのですが、私はマヨネーズを付けて食べるのが好きです。
父はこれにさらに一味唐辛子を振ります。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん!やっぱり美味しい!
柔らかいけど、しっかりとした食感があるんです。
肉厚でぷりぷり。
焼きすぎると硬くなっちゃうけど、今回はちょうどよく焼けました(・ω´・+)
噛んだ瞬間、イカの美味しさが口の中に広がります。
柔らかいけど、よく噛んで、イカの味を堪能(*´ω`*)
生姜醤油とかをつけて焼いても美味しそう。
フライパンで洋風にバター焼きも雰囲気変わってよさげ(`・ω・´)
でも、シンプルに焼くだけで本当美味しいから、ついつい、いつもこの調理法にしちゃう(笑
弟の奥さんのご両親、いつも美味しいお歳暮をありがとうございます(`・ω・´) 人
海のない岐阜県なので、海産物はご馳走です。
以上、山陰地方名産、イカの一夜干しの食レポでした(・ω´・+)
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