【山陰地方名産の一夜干しするめを食べた感想【甘汐するめ】

するめの一夜干し

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)

弟の奥さんが鳥取出身なのですが、そのご両親からお歳暮をいただきました。
その中に入っていたのが、山陰地方の名産品、するめの一夜干しです。

甘汐するめ

甘汐するめ

丸ごと一匹の迫力!
過去にも何度かするめの一夜干しをいただいているのですが、これ、本当美味しいんです(*´ω`*)

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商品について

原材料はいたってシンプル。

原材料

原材料

するめいか、塩。
以上。

シンプルイズベストってやつですね(`・ω・´)

味の感想

それでは、さっそく食べてみましょう♪

届いたその日にいただきます。

袋から出すとこんな感じです。

袋から出した一夜干しするめ

袋から出した状態

かなり生っぽくて柔らかい。
へにゃへにゃしてます。

これを魚焼きグリルへ。

魚焼きグリルへ

魚焼きグリルへ

そのままでは入りきらなかったので半分に切りました。
で、様子を見つつ、焼きます。

そろそろかな、って頃にオープン。

焼き上がり

焼き上がり

丸まってるΣ(・ω・
焼きすぎたかな?と焦ったけど、ちょうどいいくらいでした。

これをカットしてお皿に盛りつけます。

盛り付け

盛り付け

完成!
美味しそう(*´ω`*)

このままでも十分美味しいのですが、私はマヨネーズを付けて食べるのが好きです。
父はこれにさらに一味唐辛子を振ります。

一夜干しするめ+マヨネーズ

一夜干しするめ+マヨネーズ

では、いただきます(`・ω・´) 人

うん!やっぱり美味しい!
柔らかいけど、しっかりとした食感があるんです。
肉厚でぷりぷり。
焼きすぎると硬くなっちゃうけど、今回はちょうどよく焼けました(・ω´・+)
噛んだ瞬間、イカの美味しさが口の中に広がります。
柔らかいけど、よく噛んで、イカの味を堪能(*´ω`*)

生姜醤油とかをつけて焼いても美味しそう。
フライパンで洋風にバター焼きも雰囲気変わってよさげ(`・ω・´)

でも、シンプルに焼くだけで本当美味しいから、ついつい、いつもこの調理法にしちゃう(笑

弟の奥さんのご両親、いつも美味しいお歳暮をありがとうございます(`・ω・´) 人
海のない岐阜県なので、海産物はご馳走です。

以上、山陰地方名産、イカの一夜干しの食レポでした(・ω´・+)

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