チャムケラーメンの作り方と食べた感想です【オットギ】
チャムケラーメン
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
またまた韓国のインスタント麺の紹介です。
本日紹介しますのは、こちら。
オットギのチャムケラーメン。
英語で「 Sesame Ramen 」と書いてあるので、ゴマ味のラーメンなんでしょう。
卵のイラストも描いてあるし、美味しそう!
… と、なんの下調べもないまま購入しました。
いつも買ってから調べる派です。
チャムケラーメンについて
このチャムケラーメンは、チーズラーメンが人気のメーカー、オットギ(オトギ)の商品です。
麺に胡麻が練り込まれ、ごま油調味スープがついた、ごまづくしのラーメン。
袋の中身はこうなっています。
麺、粉末スープ、具(たまごブロック)、ごま油。
具がブロックタイプになっている袋麺って珍しいですね。
こちらが卵ブロック。
で、こちらが粉末スープ。
チャムケラーメンの作り方
では、さっそく作っていきましょう♪
550ccの水を沸騰させ、麺と卵ブロック、粉末スープを入れます。
で、4分30秒経ったら器に移し、ごま油をかけて完成!
むっちゃゴマ油の香り(*´ω`*)
出前一丁を思い出します。
チャムケラーメンの味の感想
麺はこんな感じ。
太くも細くもないです。
では、いただきます(`・ω・´)人
!!!
これ、けっこう辛い!(笑
見た目から辛さを察知できなかったので油断しました。
痛くはないですが、気管にくる系の辛さで思わずムセました。
商品説明にマイルドな辛さと書いてあるのを見たのですが、あくまで韓国のインスタント麺としてはマイルドってことだと思います。
日本のインスタントラーメンと比較すると、十分激辛の部類に入るのではないでしょうか。
確かにブルダック炒め麺とかと比べるとマイルドですけども、十分辛いって!(゜□゜;;
でも、味自体はゴマ油がむっちゃ効いててとっても美味しいです。
クセもなく、出前一丁を激辛にした感じの味がします。
麺は、オットギの製品はだいたいそうなのですが、韓国の麺としては柔らかめです。
日本のインスタント麺みたいな柔らかさ。
刺激的なゴマ風味ラーメンが食べたい人は、チャレンジしてはいかがですか?
以上、チャムケラーメンを食べた感想でした(・ω´・+)
その他の韓国のインスタント麺に関する記事はこちらです → タグ「 韓国のインスタント麺 」