宮のかりまん和菓子セットを食べた感想【高林堂の詰め合わせ】
高林堂 宮のかりまん
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
先日、親戚からお菓子が贈られてきました。
それがこちら、栃木名物、高林堂の「 元祖 宮のかりまん 」お菓子詰め合わせセット。
かりまん2種、かりまんどら焼き、かりまんラスク2種でございます。
ちなみに「 かりまん 」とは、「 かりんとう饅頭 」の略。
外側の生地がかりんとうみたいにカリカリしたお饅頭のことです。
アンコ系和菓子があまり得意でない私ですが、かりんとう饅頭は大好き(*´ω`*)
高林堂 宮のかりまんを食べた感想
では、さっそく食べてみましょう♪
まずはもちろん、「 かりまん 」からいただきます。
味は味噌と黒糖の2種類です。
左が味噌、右が黒糖ですね。
材料にもこだわりがあります。
中身はこんな感じ。
見た目はそれほど変わりません。
オーブントースターで2分ほど焼くと、カリカリとした食感が蘇ると説明があったので、きちんと指示にしたがいます。
断面はこんな感じです。
こちらが黒糖。
こちらが味噌。
まずは黒糖をパクリ(`・ω・´)
うん!このカリカリ感最高(*´ω`*)
私の大好きな食感です。
そして、黒糖の味が濃い!
つなぎの水を使わないことで、黒糖の風味を閉じ込めているんですって。
そして、お次は味噌味。
こちらももちろんカリカリ(*´ω`*)
宇都宮名物の「 宮みそ 」をたっぷり使用。
甘じょっぱくて、黒糖よりも濃い味がします。
2種類を同じタイミングで食べるなら、黒糖から先に食べるのがオススメ。
味噌が先だと、黒糖が薄く感じちゃうかも。
高林堂 かりまんどら焼きを食べた感想
では、続きまして、かりまんどら焼き。
中身はこんな感じです。
ちょっとハゲちゃって残念な見た目になった(´・ω・`)
かりんとう風味のどら焼きとのことですが、いったいどんな味なんでしょう?
全く想像がつきません。
いただきます(`・ω・´) 人
!!!
これ、本当にかりんとう味だ!!!
もうね、びっくりするほどかりんとう味のどら焼き。
こんなの今まで食べたことないΣ(・ω・
味はかりんとうなのに、食感はしっとり系。
なんか不思議(笑
これは面白いし、美味しいのでオススメです。
高林堂 かりまんラスクを食べた感想
最後は、かりまんラスクを2種。
こちらが黒。
中身がこちら。
そして、白と中身がこちら。
かりまんラスク黒は、フランスパンを菜種油で揚げ、秘伝の「 かりまん蜜 」を塗ってからオーブンで仕上げたお菓子。
で、白のほうは「 かりまん蜜 」にバターをたっぷり合わせた黒糖蜜が使われています。
基本的に使われている「 かりまん蜜 」が同じなので、見た目はほとんど区別つきませんね。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、どっちもザックザク!
ハードタイプのラスクです。
なのに、味はかりんとうっていう、とても不思議な現象が起きています(笑
黒のほうがより香ばしいですね。
白はこってりかと思いきや、そこまで濃くないです。
割とあっさり。
黒のほうが濃厚なんじゃないかな?
全部で5品。
どれも強烈なインパクトで美味しかった(*´ω`*)
特に、かりまんどら焼きと、かりまんラスクは他に類をみないタイプのお菓子なので、面白かったです。
お菓子に詳しい親戚が選んだだけあって、なかなか斬新な詰め合わせでした。
とても美味しかったです。ごちそうさま(`・ω・´) 人
以上、栃木県宇都宮名物、高林堂「 宮のかりまん詰め合わせセット 」の食レポでした(・ω´・+)