にしき堂の生もみじを食べた感想【広島土産】
にしき堂の生もみじ
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
広島出身の人と結婚した従妹が、お正月過ぎに手土産を持って遊びにきました。
その手土産がこちら。
にしき堂さんの「 生もみじ 」
こし餡。
抹茶。
あとは粒あんってのもありました。
生もみじとは、もみじまんじゅうの生菓子タイプ。
ノーマルなもみじまんじゅうは食べたことがあるのですが、生もみじは初めてです。
どんな味がするのか楽しみ!
もみじ堂さんのwebサイトをチェックしたところ、生地には広島県産の餅粉と米粉が使われているそうです。
モッチモチの予感(*´ω`*)
にしき堂の生もみじの味の感想
では、さっそく生もみじを食べてみましょう♪
袋から取り出すと、こんな感じです。
ちょっとわかりづらいけど、シカが描かれているのかな?
公式サイトで見てみると、2頭いますね。
あと、モミジの葉も1枚。
ちなみに、抹茶もこし餡も同じ柄でした。
断面図はこちら。
なぜだか抹茶のほうがボリュームあるように見えますね。
たまたま、こし餡のほうがつぶれちゃってたのかな?
では、いただきます(`・ω・´) 人
まずは、こし餡。
普通のあんこかと思ったら、柚子風味がします( 粒あんは、普通のアンコらしいです )
想像以上にもっちもち食感(*´ω`*)
通常の饅頭生地とはまったくちがいますね。
まさに「 生菓子 」という感じです。
上品なお味。
続いて、抹茶。
こちらももちろん、もっちもち(*´ω`*)
甘すぎず、美味しいです。
口の中に広がる抹茶の優しい風味。
生地、薄いのにどうしてこんなに存在感があるんでしょう?
こちらの商品、生菓子のわりに日持ちがして、賞味期限が2週間もあります。
叔母から「 生菓子だから早めに食べて 」と言われたので、こし餡は次の日に食べちゃいましたが、この記事を書くにあたり商品説明のページ見てたら「 日数が経ったほうがなじんでより美味しくなります 」って書いてあるのを発見Σ(・ω・;
確かに、数日後に食べた抹茶味のほうが、より生地と餡が一体化してて美味しかったんですよね。
私自身がこし餡より抹茶餡のほうが好きだから、その違いだと思ってたんですけども。
従妹、お土産をありがとう。
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、にしき堂「 生もみじ 」の食レポでした(・ω´・+)
広島県の和菓子「 桐葉菓(とうようか) 」を食べた感想も書いています。