明宝スモークソーセージ
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
今日は故郷、岐阜県の名産品を紹介します。
岐阜県の名産品に、明宝ハムというものがあります。
お歳暮、お中元になるとよくいただく、美味しいハムです。
今回紹介するのは、その明宝ハムさんの「 スモークソーセージ 」
今年のお歳暮にいただきました(*´ω`*)
普通のハムは子供の頃から食べ慣れているのですが、このスモークソーセージは食べたことがありません。
お店に並んでいるのは見かけるけど、そういえば買ったことなかったです。
原材料のほうをみると「 ボロニアソーセージ 」と書いてあります。
ボロニアソーセージは丸い大型(太さ36mm以上)のソーセージのことです。
本来は「 牛の腸に詰められている 」というのが条件なのですが、日本ではそのあたりはなんでもいいみたいですね。
明宝スモークソーセージを食べる
では、さっそく食べてみましょう♪
外のビニールから中身を取り出すと、さらに透明な袋に包まれていました。
ここからさらに開封して、半分をそのままスライス。
熱を通さなくてもそのまま食べられます。
美味しそう(*´ω`*)
このスモークソーセージ、桜の木のチップで燻製にされているそうですよ。
明宝スモークソーセージの味の感想
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、美味しい!
ハムとソーセージってどう違うんだろう?と思いながら食べたのですが、全然違いますね。
食感も、味も、なにもかも別物。
『 ああ、そういえばソーセージってこういう味だった 』って改めて実感しました。
普段、頭の中の引き出しに「 ハム・ソーセージ類 」って同じ分野で分類してたから、今更ながら、味の違いがわかった気がします。
私の記憶の中のソーセージの味です。
玉ねぎのスライスをそえても美味しい(*´ω`*)
マヨネーズも間違いなく合うと思うのですが、今回はつけませんでした。
なんか、シンプルに食べたい気分だったので。
明宝スモークソーセージを焼く
残していた半分は、フライパンで焼いてみることにしました。
こんがりとした焼き上がり。
なんか、そっちゃってますね。
香ばしい良い香り(*´ω`*)
焼いた明宝スモークソーセージの味の感想
こちらもいただきます(`・ω・´) 人
表面がカリカリ!
そのままスライスしたのとは全然別物の味になりました。
もっとスナックっぽい味わいです。
ケチャップとか合うんじゃないかな?
これはこれで美味しい。
軽い味わいです。
個人的な感想としては、そのままスライスしたほうが、本来の味が楽しめると思います。
なぜかわからないですけど、味の深みが、焼くと焼かないとで全然違うんですよね。
不思議。
焼くと、味わいがすごく軽くなります。
そんなわけで、一人でソーセージ1本完食!( ノ・ω・)ノ
大変おいしゅうございました。
食べた分、身体を動かさないと_:(‘Θ’ 」 ∠):_
以上、明宝ハムのスモークソーセージの食レポでした(・ω´・+)