小山製麺の秋刀魚(さんま)らーめん
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
今回はちょっとクールなパッケージのインスタント袋麺を買ってまいりました。
それがこちら。
秋刀魚らーめん。
スタイリッシュなデザインじゃないの(*´ω`*)
東北限定って書いてありますね。
まあ、私は岐阜県内のイオンで買ってきたんですけども。
ちなみにこちらのインスタント麺、1袋の定価が270円!
けっこう高級品ですね。
小山製麺の秋刀魚らーめんについて
こちらのラーメンを作っているのは、小山製麺という岩手県のメーカーさんです。
岩手県と言えば麺類が有名ですね。
盛岡三大麺である冷麺・じゃじゃ麺・そばの他、うどん、そうめん、ラーメンなど、いろいろな麺類を製造していらっしゃいます。
この秋刀魚らーめんのスープには、三陸の塩とさんま節が使われています。
ベースは醤油。
そして自慢の麺は二日間かけて作られています。
コシがあるのが売りのようですね。
原材料はこんな感じです。
こちらが成分表示。
小山製麺の秋刀魚らーめんを調理
では、さっそく調理してみましょう。
中身はこうなっています。
麺はちぢれていて、細め。
作り方をみてみると、まずは液体スープを温め、麺が茹で上がる前に器に300mlのお湯をいれ、スープを作ってくださいとあります。
スープはこんな感じです。
脂の塊はなく、さらっとした感じですね。
たっぷりのお湯で麺を茹で、3分経ったら麺をほぐし、さらに2分ほど待ちます。
で、茹で上がったらお湯をきって、スープにいれて完成!
小山製麺の秋刀魚らーめんの味の感想
具を用意するのすっかり忘れてた(笑
ネギくらい入れればよかったよ(´・ω・`)
まあ、シンプルに味わうのもいいでしょう!
いただきます(`・ω・´) 人
うん!
正統派の魚介系の味がします。
でも、サンマだからあっさりとした中にもコクもあります。
ただサンマっぽい味かと言われたら、そこまではわからないです。
「 サンマのラーメンです 」って言われて食べれば、「 ああ、確かに鰹節のラーメンよりまろやかな後味がする 」ってなる感じ。
魚介系のラーメンだけど、鰹節ほど尖っていません。
コクのある魚介ラーメン。
秋刀魚の身をトッピングして食べてみたい(*´ω`*)
以上、小山製麺の秋刀魚らーめんを食べた感想でした(・ω´・+)