X

こんぺん(くんぺん)を食べた感想【沖縄の郷土菓子】

沖縄の郷土菓子 こんぺん

こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
沖縄のアンテナショップで、見慣れないお菓子を購入してみました。

それがこちら、こんぺん。

こんぺん

見た目はよくあるお饅頭みたいですね。
いったいどんなお菓子なのでしょうか?


スポンサードリンク


商品について

「 こんぺん 」、もしくは「 くんぺん 」は、琉球王国時代から伝わる沖縄の郷土菓子です。
調べてみると琉球王国時代というのは、1429年から1879年の450年間。
つまり、明治時代まで琉球王国だったのですね。
ちょっとびっくりしました。

この「 こんぺん 」、現在は身近なお茶菓子として沖縄で食べられていますが、昔は王家御用達の高級菓子だったそうです。
現在でも、法事なんかのお供えに使われるんだとか。

小麦粉と砂糖で皮を作り、小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(柑橘類の砂糖漬け)で餡を包みます。
胡麻の風味がする、さっぱりとしたお菓子だそうです。

ちなみに今回購入した「 こんぺん 」は沖縄の土産物施設、御菓子御殿さんの商品です。

原材料はこんな感じです。

原材料

こちらが成分表示。

成分表示

味の感想

では、さっそく食べてみましょう。
袋から取り出しました。

中身

断面はこんな感じ。

断面

落花生の色をした餡ですね。
ピーナッツバターと胡麻の黒糖餡です。
香ばしい香り。

では、いただきます(`・ω・´) 人

お!意外にも甘さが控えめです。
ピーナッツバターだからもっと濃厚で甘いのかと思いました。
見た目に反して、割とあっさり。
けっこうパサパサしているので、飲み物は必須です。
とても上品な味がします。
さすが王家御用達だった伝統菓子。
こちらの商品はサイズが大きいので食べごたえもあります。
日本のお菓子ってよりは、中国のお菓子に近いんじゃないかな?

けっこうお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまです(`・ω・´) 人

以上、沖縄の伝統菓子、「 こんぺん 」を食べた感想でした(・ω´・+)

>>その他の沖縄県の食品に関する記事一覧

楽しんでいただけたら、
左下の「いいね!」ボタンを押していただけると嬉しいです(*´ω`*)



ヤギネ:
Related Post