こんぺん(くんぺん)を食べた感想【沖縄の郷土菓子】
沖縄の郷土菓子 こんぺん
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
沖縄のアンテナショップで、見慣れないお菓子を購入してみました。
それがこちら、こんぺん。
見た目はよくあるお饅頭みたいですね。
いったいどんなお菓子なのでしょうか?
目次
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商品について
「 こんぺん 」、もしくは「 くんぺん 」は、琉球王国時代から伝わる沖縄の郷土菓子です。
調べてみると琉球王国時代というのは、1429年から1879年の450年間。
つまり、明治時代まで琉球王国だったのですね。
ちょっとびっくりしました。
この「 こんぺん 」、現在は身近なお茶菓子として沖縄で食べられていますが、昔は王家御用達の高級菓子だったそうです。
現在でも、法事なんかのお供えに使われるんだとか。
小麦粉と砂糖で皮を作り、小麦粉、砂糖、卵黄、胡麻、落花生、桔餅(柑橘類の砂糖漬け)で餡を包みます。
胡麻の風味がする、さっぱりとしたお菓子だそうです。
ちなみに今回購入した「 こんぺん 」は沖縄の土産物施設、御菓子御殿さんの商品です。
原材料はこんな感じです。
こちらが成分表示。
味の感想
では、さっそく食べてみましょう。
袋から取り出しました。
断面はこんな感じ。
落花生の色をした餡ですね。
ピーナッツバターと胡麻の黒糖餡です。
香ばしい香り。
では、いただきます(`・ω・´) 人
お!意外にも甘さが控えめです。
ピーナッツバターだからもっと濃厚で甘いのかと思いました。
見た目に反して、割とあっさり。
けっこうパサパサしているので、飲み物は必須です。
とても上品な味がします。
さすが王家御用達だった伝統菓子。
こちらの商品はサイズが大きいので食べごたえもあります。
日本のお菓子ってよりは、中国のお菓子に近いんじゃないかな?
けっこうお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまです(`・ω・´) 人
以上、沖縄の伝統菓子、「 こんぺん 」を食べた感想でした(・ω´・+)
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