ソフトりんご(ふじ)を食べた感想【はとや製菓】
ソフトりんご(ふじ)
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
名古屋駅に行くと必ず立ち寄るお店、東急ハンズ名古屋店「 時トクラス 」にて、こんなお菓子を買ってきました。
ソフトりんご(ふじ)
なかなか面白い見た目でしょ?
1㎝の輪切りにしたリンゴをフリーズドライにしたものだそうです。
いったいどんな味がするのでしょうか?
ワクワク(*´ω`*)
はとや製菓 ソフトりんごについて
こちらのお菓子を製造しているのは、青森県青森市のメーカー「 はとや製菓 」さん。
「 ふじ 」と「 王林 」の2種類がありましたが、今回は「 ふじ 」をチョイスしました。
「 ふじ 」は日本で一番流通している品種で、現在は海外でも流通しています。
味のバランス、歯触りがよい人気のリンゴですね。
原材料はりんごと食物のみ。
添加物を気にする方にも安心です。
また、りんごは青森県産です。
こちらは成分表示。
材料がりんごなので、カロリーも低いですね♡
とてもヘルシーなおやつ。
はとや製菓 ソフトりんごの味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
当たり前ですが、見た目はまんまリンゴです(笑
フリーズドライってすごいですね。
触った感じは、乾燥してサラサラしてます。
「 湿気にとても弱いので、開封後はなるべくお早めにお召し上がりください 」との注意書きがありました。
開封したらすぐ食べなきゃですね。
半分に折ると、パキッっと軽い音をたてて割れます。
では、実食( ノ・ω・)ノ
おお!!
予想以上に味が濃い!!!
正直、フリーズドライって味が抜けてるイメージだったので、これはかなりびっくりしました。
甘酸っぱいリンゴそのままの味。
でも食感は、子供用のソフト煎餅みたにパフッっとしてます。
このギャップに脳が戸惑う(笑
パッケージの裏に食べ方のアレンジで「 水かりんごジュースに浸して凍らしてシャーベットに 」と書いてありましたが、このくらい味が濃ければそれも美味しそう。
もう1つの使い方として「 小さくして炊き込みご飯の中に 」ってのもあったのですが、そっちはいったいどんな味になるのか想像がつきません(; ・`д・´)
りんごの炊き込みご飯は青森県のご当地メニューみたいです。
さすがリンゴの国。
愛媛県にはみかんご飯というものがあるそうですし、それならばリンゴご飯も自然の流れなのかも。
・思った以上に濃厚でびっくり!
・リンゴの味そのままで食感が違うのが不思議
・料理の素材としても使える
・材料がシンプルで安心
以上、ソフトりんご(ふじ)を食べた感想でした(・ω´・+)