【不器用な大人女子の料理修行】塩味がする野菜?!初めてのアイスプラントを料理してみた!【野菜生活】
アイスプラント
こんにちは、ハヤセでございます(・ω´・+)
ちょっと変わった野菜を調理してみよう企画、第7弾。
今回は、アイスプラントという新野菜を料理して食べてみようと思います。
まあ、シンプルにサラダにするんで、料理ってこともないんですけどね(ノ´∀`*)
アイスプラント。
前から存在は知っていたのですが、食べたことはありませんでした。
先日、近所のスーパーで売られているのを見かけ、思わずテンションあっぷ↑↑↑
お値段も手ごろだったし(いくらだったか忘れちゃいました・汗 200円はしなかったと思います。)、即買いです(・ω´・+)
アイスプラントについて
アイスプラントは日本では2006年に栽培が始まった新しい野菜です。
フランスではフランス料理の食材として注目されているそうですよ。
アイスプラントという名前の由来は、表面に水滴状の細胞があり、それがまるで凍っているかのように見えるから。
その細胞の中に、塩分やミネラルがため込まれているので、なにも調味料をつけなくても、ほんのりと塩味がするそうです。
味にクセはなく、プチプチした独特の食感があります。
主に生食用ですが、レシピサイトを見ると天ぷらにしている方も多いですね。
料理&実食
では、さっそく料理してみましょう♪
天ぷらも美味しそうでしたが、後片付けが面倒くさいので今回はシンプルにサラダにします。
軽く洗った後、手で食べやすいサイズにちぎります。
包丁を使わなくていいので楽ちんです( ノ・ω・)ノ
ちなみになにもつける前に1口かじってみましたが、本当にほんのりと塩味がしましたΣ(・ω・
なにもつけないとちょっと物足りない感じの塩味ですが、それでも確かに塩味です。
すごい不思議!
食感もプチプチしてて、なんか楽しい♪
これ、かなり好きかも。
で、調味料をまぶします。
今回は、オリーブオイル、胡椒、粉チーズ。
塩分がある野菜なので、調味料は控えめで大丈夫。
… といいつつ、粉チーズをむっちゃ入れすぎました!(;´・ω・)
あっという間に完成!
いただきます(`・ω・´) 人
うん!
シンプルだけど美味しい!
これは食感を楽しむ野菜ですね。
調味料を控えめにするぶん(チーズ入れすぎましたが)、素材の味がじっくりと堪能できます。
母・みえ子も「 この食感好き! 」と言っておりました。
手でちぎって、オイルかけて、ちょっと調味料振るだけなので、もう1品欲しいときとかにとってもお手軽( ノ・ω・)ノ
後日、もう一度スーパーで買ってきて、別バージョンのサラダも作ってみました。
こちらはオリーブオイル、ポン酢、カツオブシです。
オリーブオイルじゃなくて、ゴマ油でもよかったかなー。
クセがないので、和風でも、全然イケちゃいますね。
お気に入りの野菜になりそう。
いつまでスーパーで売られているんだろう?
また珍しい野菜を見つけたら、買ってきますね(`・ω・´)
以上、【不器用な大人女子の料理修行】初めてのアイスプラント編でした(・ω´・+)
その他の野菜に関する記事はこちらです → カテゴリー「 野菜 」
アイスプラントの取り扱いのあるネットショップ(楽天市場:2018年3月29日時点)
|
|
家庭菜園でも育てられます
|
|
|
|