鈴木屋のどらせん(作州黒餡)を食べた感想。
鈴木屋のどらせん
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
先日、気になる名前のお菓子を見つけました。
その名も、「 どらせん 」
どら焼きなの?煎餅なの?
とても気になります。
お値段は120円+税。
目次
鈴木屋について
製造しているのは岡山県の小麦せんべい専門店、鈴木屋さん。
1923年創業。
本物のおせんべいを一枚一枚丁寧に作り上げています。
素材にもこだわり、煎餅の生地は水をほとんど使わず、卵だけで練り上げているそうです。
香料や着色料などの添加物は不使用。
鈴木屋のどらせんについて
そんな鈴木屋さんのどらせんは、やわらかい卵せんべいで餡を挟んだどら焼き風の煎餅。
こちらが原材料。
シンプルですね。
どらせんの味は5種類。
作州黒餡、瀬戸の塩餡、北海小豆、北海小豆栗入り、柚子餡があります。
今回購入したのは作州黒餡。
岡山県特産の黒豆「 作州黒 」で作った黒豆あんが使われています。
作州黒は、大粒でコクと風味があるのが特徴の豆です。
鈴木屋のどらせんの味の感想
では、さっそく食べてみましょう♪
袋から出すと中身はこんな感じです。
唐草っぽい模様が刻まれていますね。
断面はこんな感じ。
煎餅ってことなので、多少はパリッとしているかと思ったら、完全にしっとり系でした。
包丁でキレイに切れます。
では、いただきます(`・ω・´) 人
うん、生地も餡ももっちりしてる!
しっとりした生地に包まれた黒豆あんの存在感があります。
独特な風味がありますね。
コクがある、濃い味のアンコです。
ねっとりとした食感で、面白い。
餡の中にオモチでもはいってるんじゃないかと、思わず確認してしまいました。
濃くても甘すぎるわけではないので、甘すぎるアンコが苦手な私でも、美味しくいただけます。
「 どらやきみたいな煎餅 」というよりは、「 すっごく薄いどら焼き 」といった感じですね。
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、鈴木屋のどらせんの食レポでした(・ω´・+)