きとうゆずしおオリーブオイルづけ
こんにちは、ヤギネでございます(・ω´・+)
今回は、ちょっとアレンジの効いたサバ缶のご紹介です。
しかも、ただのサバではございません。
国産の寒さばでございます( ノ・ω・)ノ
それがこちら、国産寒さば(きとうゆずしおオリーブオイルづけ)
パッケージが可愛いですねー!
「 きとうゆずしおオリーブオイルづけ 」って平仮名だとなんだかわかりにくいですが、漢字にすると「 木頭ゆず塩オリーブオイル漬け 」です。
目次
木頭柚ゆずについて
木頭ゆずとは、徳島県で作れれている柚子です。
全国で栽培されている柚子のほとんどは、この木頭ゆずの苗なんだとか。
すごい。
きとうゆずしおオリーブオイルづけについて
こちらの鯖缶は、国産の寒さばを、木頭ゆずと塩とオリーブオイルで漬けたものになります。
原材料はこちら。
チキンブイヨンとか入ってるんですねー。
意外。
成分表示はこちら。
パッケージから缶を取り出すとこんな感じです。
いたってシンプルな缶です。
きとうゆずしおオリーブオイルづけの味の感想
それでは、さっそく食べてみましょう♪
では、缶の蓋をオープン!
こんな感じです。
フォークで取り出します。
で、お皿にON
身がしっかりしてて美しいですね(*´ω`*)
缶から取り出しやすかったです。
温めず、まずはそのまま一口。
うん!美味しい!
ゆずの風味がほどよく、鯖の臭みを消してくれています。
あくまで主役は鯖で、ゆずはそれをサポートしている感じ。
柑橘系が主張しすぎてないところが良いです。
オイル漬けだけど、脂っこく感じません。
そのまま全部食べたい勢いだったのですが、ぐっとこらえて料理にアレンジすることにしました。
いやね、商品の公式サイトを見に行ったら、ジャガイモと一緒に調理された美味しそうな写真が載っていたのですよ。
むっちゃ食べたくなっちゃって(笑
調理法は載ってなかったから、レンジで熱を通したジャガイモと、ブロッコリーと一緒にささっと炒めてみました。
これまた、美味しい(*´ω`*)
じゃがいもと鯖缶、合うんですねー!
考えてみたら、アンチョビのポテトサラダとかも美味しいから、魚とじゃがいもって美味しい組み合わせなのかも。
今まで食べた鯖缶の中で一番好きかもです。
ごちそうさまでした(`・ω・´) 人
以上、国産寒さば(きとうゆずしおオリーブオイルづけ)の食レポでした(・ω´・+)